多少个春秋过去了,我养蚕的情景却还深深地烙在我的心里……
我四年级那年,养蚕盛行,我也毫不例外地喜欢上了那白白的小家伙——蚕。我买了一盒蚕宝宝,养在一个大盆子里,里面堆满了桑叶,随便它们怎么吃。每次看着它们在桑叶堆上蠕动的小身影,总觉得很幸福。每天一大早都欢天喜地地跑去看看它们,蚕宝宝们爬在桑叶上,黑黑小小的,可爱极了!
蚕宝宝慢慢长大了,胖嘟嘟的。蚕宝宝在我眼里是我的“宠物”,是我的好“孩子”,虽然它们长得并不漂亮,甚至让人觉得有些恐怖有些丑,但我还是深深地喜欢它们。
不知为什么,蚕宝宝一个接着一个的死去,最后的所剩无几,这些所剩无几的蚕宝宝,用嘴先吐出一段雪白的丝织成“z”字形,然后慢慢变成一个透明的球,往茧子里看,蚕宝宝的头一摇一摆,不停地织着茧子,慢慢地茧子变厚了,已不再透明,我期待着它们的蚕蛹……
过几天,我发现它们死了。“春蚕到死丝方尽,它们吐丝结茧,但也即将结束它们自己的生命。