一天,小猴子拿着一张“告家长书”急匆匆跑回了家。
猴妈妈接过去一看,疑惑地说:“学校为什么呼吁学生穿运动裤,而少穿牛仔裤?”
小猴子听了,也是满脸的不解:“老师告诉我们,牛仔裤有害,要少穿。”
“不会吧!现在森林里的动物们都穿着牛仔裤,牛仔衣,牛仔裙,”猴妈妈说:“款式更是层出不穷,多时尚呀!还是让校长解答我们的疑惑吧。”猴妈妈拿起“告家长书”向学校走去。
猴妈妈来到校长办公室,问:“校长,为什么呼吁孩子们少穿牛仔裤,多穿运动裤?”
大象校长几乎脱口而出:“因为牛仔裤有害呀!”
“为什么牛仔裤有害?森林里的动物穿了牛仔裤不是也没事吗。”
“还是让我来告诉你吧。”大象校长说:“许多同学上课时专心听讲,一动不动,穿着紧身牛仔裤,一坐就是一天。长此以往,可导致下肢的血液循环不佳,最常见的表现就是:脚感冰冷、小腿水肿、皮肤失去光泽甚至容易引发冻疮等症状,通常,为了使牛仔裤更平整、抗皱性更强、颜色更牢固,工人们可能会在制作过程中添加含有甲醛的化学用品,如处理过程中不注意控制用量,就可能造成甲醛含量超标。
而颜色深浅不一的牛仔衣裤在漂白、染洗的过程中也可能使用含甲醛的物质,甲醛的危害可以用“无孔不入”来形容:它不仅可以造成对皮肤粘膜的刺激作用,还具有极强的致敏作用,可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘,这对同学们的身心健康是不利的呀,而制造牛仔裤,则会排放大量温室气体。”
猴妈妈听了,恍然大悟:“哦,原来是这样呀!”
同学们,让我们少穿牛仔裤,一起保护我们美好的地球家园一起迎来那美好的明天!