水作文
水从碧玉环中过,人在苍龙背上行。弯弯水曲细牛毛,条条大路通罗马。画家赞桥是点线面的结合,美的述说艺术的体现;军事家把桥视如战士的生命线战争的导火索。在着江南水乡,人杰地灵之地怎能少去小桥流水的作伴。
无论在旭日初生的霜旦,还是在涓涓细雨的午夜在那’简朴’的桥上总能搜索到旅人们的足迹他们洋溢的笑容心中盘算着什么在这里他们留下了希望挥发了理想可见而知道桥与人之间有着密不可分的关系。
我的家乡遍布着一条条简单而又不失情调的桥。在那昔日里匆匆走过的桥,你何尝细细的品味过,又何尝体会到那桥之美的感受。一桥扣一桥,一溪通一溪。凌虚千尺架飞桥,势控长虹挂碧霄。泰顺廊桥一座一式,座座结构相似而又各具特色。廊桥我只走过一次,但其雄伟其精美历历在目。漆红的,泛黄的,淡青的,每种颜色都为之折服都紧逼你的眼放射出典雅而又柔情的气息。匍匐在山丘之中远望桥中,桥并没有桥墩所撑,其起奥妙在于两旁用无数卵石所砌成的方形石台。不禁的让我们赞叹桥梁技艺的高超。而在桥下则是那涓涓细流,拍打着沿岸的细石传出一阵阵交响曲配上岸边杨柳枝上黄莺的独唱简直是人间难得几回闻。
走进桥身便另有一番风味。桥的两边都有阶梯,一步一个脚印,高度缓缓递增眼前又是一道美景像是走进了水墨仙境络绎不绝。桥柱上都镂空了雕刻着副副图案,各各形神不一连成一排来看给我们展示又是另一副图画,可谓是画中画,美中美。桥的独特之处莫过于那亭中亭屋中屋,亭屋之上更亭屋。桥的左右上下都是有所遮掩,桥中还有供游人歇脚之地,而桥上却又有瓦砾覆盖。似亭非亭是屋非屋,与风雨桥不同的是,在那亭屋之上还有一层小型建筑,大多用来挂置牌匾所用。
桥体所采用的是独拱有长虹贯日之气其功能于石供桥相近,但不同的则是廊桥是木桥而不是石桥,其中又多出了几分柔情之感。每逢雨季,细雨滴落在瓦砾,在湖面,在杨柳之上,人们则会踏着青苔。座在廊桥之上望着朦胧之景细谈乐事,稍稍片刻雨停晴初人间仙境便在其中。