三年级上学期,我读了十大名著之一的《封神演义》,它的原著是明朝人许仲琳。
这是一部以商朝末年政治纷乱的真实历史为题材编写的神魔**,它围绕着商纣王腐败统治和周武王讨伐纣王的线索展开描写,将千年狐妖苏妲己迷惑纣王,忠臣义士被逼无奈反抗**,众神仙帮助周武王消灭商纣这些神话演绎得异常精彩。从这些神话中,我认识了传说中的英雄姜子牙、闻太师、杨戬和雷震子。
其中《陈塘关哪吒出世》和《太乙真人赐化身》两章讲的是哪吒闹东海的故事,比我们在课本上学过的有趣多了!哪吒7岁时去东海洗澡,被**霸道的夜叉和三太子驱赶,哪吒打死了夜叉和三太子,还抽了龙筋,惹恼了东海龙王,龙王到天宫告状,哪吒为了不连累家人,就刮骨还父割肉还母,他的魂魄无依无靠,太乙真人被哪吒的孝心感动,就用莲花为他塑造了高达一丈六尺身体,还把他留在身边学艺,哪吒的本领变得更加强大。
《妲己进宫乱朝纲》一章中的故事更神奇,千年狐狸精吸走了苏妲己的魂魄,变成了她的模样。妲己进宫后迷惑纣王,纣王对她言听计从,她还造出一种叫“炮烙”的刑具,用它**的杀害了皇后和许多大臣。