听秋雨作文
断断续续下了几天的雨,刚停没多久,到黄昏又淅淅沥沥地下起来了。细柔的雨丝密密地斜织着,雨声如春蚕咀嚼桑叶一般,悄悄地将白昼的余光啃噬殆尽。
叮叮,瓦似乎是专门为听雨设置的乐器。平常,他们一言不发,一旦雨滴接而至,瓦的音乐就叮叮地奏响了。雨势急骤,琴声就慷慨激昂,如万马奔腾、百鸟齐鸣,又如两军交锋擂鼓助阵;雨势减缓,音乐也跟着弱下去,像激战过后的短暂休息,又像是娇羞的少女在花前低语。你听,那节奏,那旋律,似嘈杂不堪又似包罗万象。
雨声最能扯动人们昔日的情思,雨声也最容易叩响感情的门环。不然垂老的诗人又怎么有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味呢?他一生漂泊,只有在那雨的演奏下,才会表露出自己的情感,回忆过去金戈铁马的经历。原来这雨丝就是情丝,“剪不断,理还乱,才下眉头却上心头。”是雨声使人变得敏感而脆弱,多情而伤感。
如此梦幻与凄凉的声音,到底是哪个多情的人儿演奏的?相信你一定可以猜得出,那便是秋雨这位外表坚强、内心柔弱的多情女子。
雨还在屋顶轻轻地弹唱。我忽然想到,在这座喧闹的城市中,还有多少人能摒弃尘世的杂念,如此投入地听一回雨呢?其实听雨和与月色交谈一样,没有一颗鲜活灵动的心,没有对生命的热爱,就无法进入那诗意一般的境界。
现在,又下着秋雨,你是否会停下脚步来用心聆听她呢?
(指导教师王正安刘洁)