顽强的植物——仙人掌,是一种生命力十分坚强的奇特的热带植物。因此,我非常的喜欢仙人掌。
盆栽的仙人掌,它的百折不挠的品格十分让人吃惊。有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,它们不断的向上生长,像叠罗汉似的。一片“绿色的手掌”里又长出了一片“绿色的小手长”,使人产生不少遐思。它无论生长在什么地方都会矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌还顶着风霜,不惧周围的环境。它从来不讲究,它一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到它都马上止步。害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。一块绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了,不,如果你这样任为就错了,它用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。它顽强的生命力谁都比不上。这看起来很平凡的植物,谁料得到,它会长出美丽的淡黄色的小花,就像武士头盔上的彩缨。
仙人掌是热带植物,它形状像手掌,名叫仙人掌。它不畏酷暑,就是气温高达摄氏40度,它几天不喝水也能坚强地活下去。就这样它日复一日、年复一年的经受着烈日的考验,快活地生长着。此时,我暗暗地想人也应该有这种不屈不挠的精神,不论顺境还是逆境,都要以坚强的意志生活着、工作着。
仙人掌没有使人一见就生爱慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了刺,使人一见就觉得有一股凉意袭来。但仙人掌那默默无闻,无私奉献的高尚品质多么令人敬佩,这就是顽强的植物——仙人掌。