日落日升,斗转星移,回首往昔,历史为我们留下了太多的系念和玄想,而这岁时礼俗就是其中之一。比如,春节习俗成了我国最大的传统民俗节日。春节在古都更受到人们普遍重视,由此也形成了一套完整的春节习俗。农历的正月初一为春节,俗称过年。春节原起于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。古代的春节称:元日、元旦。辛亥革命后,才把正月初一正式定名为春节。
就北京地区来说,从腊月初八家家户户要泡腊八醋(蒜),就开始有了年味。民谣讲:老太太别心烦,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天
北京人总是把福倒着贴在门里、衣柜、水缸上,寓意着福到了。贴春联也有许多讲究,一般百姓家贴红色春联,门楣上贴横批,内廷、王公府第,一律用白宣纸镶红边;守制者(有父、母丧者)则要用蓝纸;庙宇用黄纸。春联最早始于五代时的后蜀。据说当年蜀太子在本宫门上提写天垂余庆、地接长春。八个大字,这就是中国最早的一副春联。北京人在屋内廷贴上抬头见喜,屋外贴上出门见喜,院内贴全院生辉等春条。
过去大多数老北京人家都供有佛龛或神像,到了年三十最讲究的要摆上九堂大供;有成堂的蜜供,成堂的套饼、花糕的面鲜,成堂的水果、成堂的干果、花糕大小八件,年糕年饭,素饺子(或蒸食),素炒菜(或炸食)。家境不好的也要摆三堂或五堂供品。北京人过年讲得就是吃喝玩乐,以吃为主。这些供品实际上也是为人准备的。