唐朝中后期,裴垍被提拔为宰相。他的老友,在山西任县令的高林听说后,专程来道贺。裴垍很高兴,设宴与高林饮酒叙旧。吃喝尽兴后,裴垍说:“你要没什么要紧事,就在那里多住些日子吧!”还拿出自我积攒的三百两银子送给他。
高林很感动,那之后,他住在裴府,吃吃喝喝。一天,高林醉醺醺地来找裴垍说:“你是朝廷的大红人,不如把我调到京城来,弄个‘京府判司’当当?”裴垍为难地摇摇头说:“你是有才能,但这个职位不适合你。”
高林没想到会碰钉子,整夜都没睡好。第二天,他带着一张空白的公务信笺来找裴垍:“我父母年迈、子女还小,可我那地方条件太艰苦,你就在这上头随便写几个字,帮我在京城谋个差吧!”裴垍还是拒绝了。
高林不解地问:“你为何愿意款待我,却不肯帮我这点小忙?”裴垍撕了那张公务信笺,说:“我在这上头写字就代表朝廷,我怎能因与你有私交就乱来呢?三百两银子能够送,但一纸信笺却不能随便相赠。”
人不能不讲情义,但切忌因情义而逾越界限。做到公私分明,这便是重情义的边界。