龙虎山游记作文
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。这是当年刘禹锡写的《陋室铭》中的两句话。不错,龙虎山之所以出名,是因为一代天师张天师隐居和炼丹之地。名为龙虎山是因为山门口有两块大石头,一块像勇猛的白虎,一块像腾飞的蛟龙。
龙虎山兼有小桂林的美称。今日看去,果然名不虚传。
龙虎山中,最著名的要数无蚊村和千古之谜墓崖群了。
无蚊村,真的没有蚊子吗?进去看看就知晓。找了半天,果然一只蚊子也没有。但是,老鼠、苍蝇却随处可见。为什么没有蚊子呢?因为那儿有一种奇特的植物,会散发出一种醉人的香气,人和家畜闻了没事。如果蚊子一闻,就会一命呜呼。不过,当地也有传说:因为张天师住在这儿,所以蚊子就没有了。可见这里人对张天师多么崇拜!
看完了无蚊村,就去看看千古之谜墓崖群吧!
据说,在龙虎山的一座山峰旁,四面环水,到处是断崖绝壁,山上有很多洞穴,里面有很多棺木,可科学家们就是不知道古人是如何把棺木运进洞的。我想,说不定以前人们发明了一种可以向上飞的东西,把棺木运进去的吧!再说这规模,这里可是中国最大的古墓群之一,不亚于武夷山。当然,想要看到棺木,还要坐竹筏。
坐竹筏对我来说可新鲜了。首先,要穿好救生衣,以防万一;然后脚要踩在竹筏的缝隙边上船;最后,我们起航吧!上了竹筏你得光着脚,因为竹子就是竹子,它中间有空隙,会漏水,会把你的鞋袜弄湿。龙虎山脚下的水碧清,澄澈见底。一阵阵风吹过,凉爽至及。把脚放在水中,那种舒服的感觉,不是言语所能表达的。山上有很多怪石,有的像一把金枪,高耸入云;有的像害羞的小姑娘,关着门不出来;还有的像大地之母,闪烁着慈爱之光……其中最绝的就是象鼻山,好似一只大象,耷拉着脑袋,在低头呻吟,可有趣了!
夕阳西下,我们伴随着潺潺的流水,依依不舍地离开了龙虎山。大自然真是鬼斧神工啊!创造了这么多神奇的杰作。下次有机会,我一定要再来饱览祖国的大好河山!