落叶归根读后感
开场,老赵独酌;对面,人已成尸。一口干掉杯中酒,“上路。”简单明了,没有一句废话。
《落叶归根》像一部很清新的小品文,尽管个中偶尔穿插人性的丑陋和生活的残酷,但整体感觉依然清新,我观影资历尚浅,但我还是觉得,这片子是我近年来看过的最好的一部公路电影。
长途车上的一段戏像是《羊脂球》的东北男装版,一个人的付出保住一个集体的利益,到头来却被这个集体抛弃,人性的丑恶,虽然早有见识,但再看多少遍也还是觉得心里发凉。和死人在一起不是最让人脊背发冷的事实,但冷不过和活人在一起却感受不到一丝的人味儿。我向来不喜欢笑中带泪的故事,但我喜欢这种温情脉脉的讽刺。这种感觉,就像不带脏字儿地骂你一百遍啊一百遍,让你知道善恶对错,但是又不会让你暴跳如雷。这是一种境界,是第六代的境界,我这么感觉。