实验作文
神笔马良的故事相信大家都听过,那你相信现实中真的有东西可以让画动起来吗?你还别不信,只要有一支白板笔,一个光滑的表面,再加上一些水,就可以让你的画动起来,我就在书上看到过,我把这个实验取了个有趣的名字,让画在水中翩翩起舞。为了验证这个实验我决定亲自动手做这个实验。
根据书中所说的,我找来一根白板笔,拿来妈妈的小镜子,用我的小脸盆打了一盆清水。
万事俱备,只欠东风,实验开始了。我先用白板笔在小镜子上画了一匹我最喜欢的小马,然后把画有小马的镜子小心翼地浸在水中。怎么回事,画怎么不动呢?我百思不得其解,妈妈说:你晃动一下镜子试试。我轻轻晃动了一下,奇妙的事情发生了,镜子上的画竟然慢慢地与镜子分离开了,漂在了水面上,可是小马却断成了好几段。
我懊恼极了,真是丈二和尚摸不着头脑,妈妈说:是不是画小马的线太细了?听妈妈提醒,我恍然大悟,对呀,线细了画的图案就会断开了。我信心倍增,决定重新试一次,这次我在小镜子上画了一只小金鱼,特意画粗了点。当我轻轻晃动水中的小镜子时,惊喜出现了,小金鱼漂在了水面上,我欣喜若狂,我的实验成功了。
可是这是为什么呢?这是因为白板笔的墨水是无法溶解在水里的。所以你把图形放在水里面,也难以破坏原来的笔迹。
这就是科学,它是那样有趣而又神秘,只要我们留心观察,勇于实践,就能发现生活中的很多奥秘。