成功的实验作文
暑假的时候,我到外婆家做客。这天,我正躺在长椅上悠闲地休息,突然发现天花板上的蜘蛛正在吃一只蜜蜂,不一会儿,蜜蜂只剩下一个瘪瘪的空壳,可怜兮兮地粘在蛛网上,随风摇荡,看得我目瞪口呆。
蜘蛛到底是怎么吃猎物的呢?
好奇的我满脑子问号,决定做一个实验。
我拿来一双筷子,夹起那只蜘蛛,放在低矮处。蜘蛛在四周巡视了一番,似乎觉得这个地方不错,于是,便爬到一个角落里,开始结网。当然,在它结网的时候我也没有闲着,我正在捉苍蝇,以便充当试验“武器”。
大约过了一个小时,蜘蛛终于结成一张大大的网。我用笔轻轻地碰触,网抖动起来,但并没有破,看来还挺结实。于是,我夹起一只被我拍死的苍蝇放在网上面,静静地等待蜘蛛“进攻”。可是,蜘蛛无动于衷。看来,它对死苍蝇不感兴趣。我又将另一只半死不活的苍蝇小心翼翼地粘在网上,网颤动起来。这下,它立刻抖擞精神,昂起头辨别了一下方向,迅速地向“猎物”爬来。我恍然大悟,原来,蜘蛛是靠网的动静来判断有无猎物的呀!接近苍蝇了,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将它捆住,接着,它爬到苍蝇身上,只见它的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。
实验结束了,可是,我产生了更大的疑问:蜘蛛为什么不直接吞吃猎物,而只是吸食呢?而那只苍蝇为什么毫无挣扎之力?我在网上查阅了大量有关蜘蛛的资料,终于明白了其中的原委。蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后把吃剩下的体壳完整的弃留在蛛网上。
我真高兴,又发现了大自然的一个秘密。