漆漆的黑云里骤然挂起喧腾的暴风,暴风卷起的海浪化作一条条愤怒的黑龙,疯狂地撕咬着我在风浪中的一叶孤舟。我怕极了,怕极了这繁忙的学业,怕极了这恐怖的中考。看着一次比一次让人心碎的成绩,我突然痛恨起那些没有使我学习有丝毫进步的文学作品,痛恨它浪费我宝贵的时间!
过了一会儿,天晴了,万丈霞光在这压抑的天地扩散开来,我拥抱着光的晴朗,温暖逐渐赶走恐惧。看着书桌上的那本《百年孤独》,它仍然静静地躺在那里,不声不响。灿烂的阳光照进屋来,和婆娑的树影交织在一起,让人有些沉醉。突然我想起有一次,作文的题目是“_____依旧”。当时我想写我小学校园里那棵榕树,可左想右想却也没想起来它到底长什么样。正当我急得抓耳挠腮时,一道灵光涌现在我脑海里。我想起了斯契奇笔下那挺拔的岩松,想起黑塞笔下那与百鸟共鸣的柳树,那与我记忆中为我遮风挡雨的榕树是那么相像。慢慢地,我能回忆起树的轮廓,就连树叶在空中飞舞的模样在我心中也慢慢变得具象,我多么想把它完整地记录下来,这时候,曾经看过的书成为了我唯一的灵感,我不禁懊恼自己没有读更多的书,真是“书到用时方恨少”啊!
我贪婪地呼吸着,那书中的希望。我迫不及待地重新翻开了书,越往下读,就愈发对书着迷。