有一天,上课钟响了,我们全班同学预备好了上课的书本,班主任李老师领着一位脸庞消瘦、衣着朴素的男孩子走进课室。这时,大家的目光一齐转向了这位目生的人。李老师微笑着说:“这位是新来的同学,他的名字叫李锦明。”随着,李老师领他来到我的桌前,用手指着我旁边的空座位,叫这位新同学坐下,并对我说:“多多帮助他。”我用眼打量一下,见他身体瘦弱,个子矮小。总之,我对他的印象很差。上课了,这位叫李锦明的新同学把数学书本轻轻放在书桌上,坐得端端正正,聚精会神地听老师讲课。
一次,我有一道数学题不大明白,但我又不想问他。他却主动教我,我终于被他那份热情打动了。从此,我对他的印象慢慢好起来,并且成为了好朋友。
有一天,我发现他独自坐在他的座位上,两眼噙着泪花,我上前问他出了什么事,他吞吞吐吐地说:“爸爸决定一家人移民到外埠假寓。”我心里产生了惜别之情,允许他一定到码头送行。送别那天,当我到达码头时,见他坐的船已开出了。我一直望着这船消失在大海中,心里默默念着:“锦明,再见吧!再见。”