《钟鼓楼》读后感
这是一篇生活化的小说,描写了北京城钟鼓楼下,一个普通四合院里居民们的一天。
这篇小说,比起引发思考,倒不如说更适合去感受。作者以桔瓣式的手法来叙事,各个事件又能相互关照。文笔清爽,人物的塑造总体来说较为立体,虽然有些刻意去制造某些人物性格的两面性,但因为整体向善,心理描写也比较真实柔软,我挺喜欢(尤其喜欢自立爽朗的郭杏儿)。虽然一个四合院里住户会很多,但有些人物的描写让我没有太大感触,例如慕樱和韩一潭一家。但我想这是作者的一个设计,不会让所有人物都包圆在一定事件中,总要留下一些人和事向故事外延。
也许是因为隔着年代,也许是因为作者的叙事方式,读此篇时有如在看走马灯。我清楚的知道自己是看客,了解了他们的前半生,看着他们忙忙碌碌,度过这平凡又不可复制的一天。
在所有人和事中,好的我会心一笑,坏的我似乎都能原谅,那些还没有定论的,我也相信一定会有恰当的结局。卢宝桑到处打秋风,姚向东偷走小金表又陷入悔恨,詹姨因为性格让人又爱又恨……正如作者在文末探讨的时间观念,他们在我看来都是时空中的小分子,我是时空之外的看客,自然能平静体谅。
最后想要阐述的道理,在行文中就能让读者体会到,这也是作者笔力强的体现吧。