梦的沉淀作文
沉默是成长的标志,而成熟的标志,就是如何去沉默。——题记
春末夏初的季节,已经断断续续落了几场雨。教室外的那棵树,已经见证了它一次次凋零又看它一次次冒出新芽长满绿叶。我看见了它的生长,若万物皆有灵性,它大概也见证了我的成长。这一路走的并不轻松,多辛苦只有自己可以体会。
高中生活已经过半,我们也陆陆续续来到了十七八岁的豆蔻年华,这于我而言,是个略显尴尬而又青黄不接的年纪,无忧无虑的童年已经渐渐走远,开始渐渐徘徊在成人世界的边缘。如村上春树所写的那样,你要学做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,你要去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都生活在同一片海里。这世上没有两片脉络相同的叶子,一如我们所经历的青春,无论好坏,都只是属于我们最独一无二的存在。
年少时期的我们,尚还怀揣着一个关于诗与远方的梦想,我们年轻,热血,敢于与这个世界保持不一样的频率。我记忆中的那个姑娘,坚硬、自卑、骄傲。把自己装在沉重的套子里,拒绝伤害,拒绝成长。可她对于身处的这个世界,她依旧保持着对美好事物的向往,她依旧信服“人之初性本善”的老理。就好像一碗热腾腾的面也可以让她热泪盈眶,这是十六岁的我。
我们在某个阶段,总是急于得到别人的肯定,而把自己雕刻的七零八落,青春这把刻刀下刀总是又快又锋利,到最后,反而模糊了最初的样子。自我认知和自我修复是个极其漫长的过程,如今才觉得,除了努力盛放,还有沉淀。如今,我更愿意把自己的锋芒收起来,努力低下头来。为心中的一个初衷一直朝前走下去。不管最后结果如何,但求可以在心底由衷的说一句:无论如何,感谢经历。如果没有活成最好的样子。至少可以活成最真实的样子。这是现在的我。
对于写作者来说,有时候不写比写反而更重要。对于坚持初衷者来说,多做比多说反而更重要。因而沉默的意义,更显珍贵。