第一次月考的成绩已经出来了,面对那差距巨大的成绩,我开始为我的未来而担忧。
中国的教育是应试教育,以前的我总对那些成绩堂皇的人嗤之以鼻,认为那是中国应试教育可怜的牺牲品,完成了学业之后毫无价值,而今,我开始改变我的固执思想,开始思考及反思自己曾经思想的正误,也开始迷茫。我不知道我究竟错在了哪里,也许从一开始就已经出错了。我追寻事物的起源与发展,才发现,原来这么多年我一直在浑浑噩噩的行走,从未有过真正的思想,有的只是幼稚无知及天真。
既然中国的教育方式是应试教育,那么,真正聪明的人就应该抓住这个漏洞,利用这个空缺,把该学的全部学完,然后一无阻碍的做自己想做的事,而不是被逼迫着学习,嘴里还要不满的抱怨学习之重,而我,这几年正是在这种充满愚昧的思绪中度过,但此时此刻,我还未完全陷入,我需要抓住最后仅存的一丝机遇及希望,抓紧我唯一仅有的资本——年轻。
当前任务只是学习,我这样想到。
于是我放下懒惰,放下借口,放下絮絮叨叨,诚如神所说,我开始专注于学习。
初中最后一年的时光,我不在追美剧日剧,取而代之的是缓存的英语听力,我的抽屉不再有东野圭吾的推理小说,取而代之的是数学参考书,我不再课间或是午休的时候瞎闹,而是静静看书,我不再花钱去买饮料手表,而是买了需要的文具,我正在尝试努力,为了我的未来而努力,我正在做,也希望我能成功。
在我最后的闲暇之际,我写下这些文字,愿一年后的今天,我依然能做在课桌上向窗外看风景、对着蓝天仰望未来,依然有机会在浅色鹅黄的日记下写上,我做到了,我对得起自己。