早上,小虫子、小蚂蚁、小蝴蝶在森林里发现了一个蛋壳。小蝴蝶说:“小虫子、小蚂蚁,我一直都不知道你们俩谁重谁轻,要不你们俩测测看”?小虫子赞成,可是它说:“我们怎么测啊”?小蚂蚁说:“这还不容易吗?我们做一个跷跷板就能测了!”于是他们用了九牛二虎之力把蛋壳翻了起来,把一根小棒放到蛋壳上,然后开始测重量了。小蝴蝶在一旁给它们俩加油,结果发现小虫子比小蚂蚁重。
过了一会儿,它们觉得没意思了,蝴蝶飞上了天空。小蚂蚁说:“我们要是能像你一样能在天上飞该多好啊!”小蝴蝶说:“这还不容易吗?你们可以坐个热气球啊!”小蚂蚁说:“对呀!我怎么没想到。”于是它们找到了一块布做气球顶,又用蛋壳做了气球身,热气球飞上了天空,这实在是太美了!