当你逛完改头换面后的鼓楼步行街,你会发现,鼓楼步行街里的气息丝毫不逊于南塘老街。
刚走进步行街,一抬头便看见了那高大、古典的戏台。远远看去,戏台的房顶上卧着两条威武的龙,戏台的正中央挂着一块“群仙咏霓”的匾子。沿着戏台的房檐挂着许多大红灯笼,三个一条、五个一串。舞台上的布景画把整个戏台映衬得更加古朴典雅。走近戏台往里张望,原来戏台的底层是个化妆间,虽然小了点,但设计十分合理。我站在戏台下,一丝淡淡的却又是醇醇的木香钻进我的鼻子,让我沉醉其中,仿佛听到了那令许多人痴迷的戏曲声……
绕过戏台,我发现步行街中新出现了许多小木屋,里面有米刻,有捏泥人,有剪纸……因为这些民间艺术都是非物质文化遗产,所以小木屋又叫“非遗屋”。在众多的项目中,我最喜欢糖画了。在这间“非遗屋”的周围,弥漫着淡淡的糖香。屋子中的老爷爷右手拿着勺,左手握着盛着糖的锅,以勺子为“笔”,以糖稀为“墨”,认真地画着。不一会儿,一只明艳动人的凤凰出现在“画板”上,大有即将飞天之势;又过了一会,一条栩栩如生的龙也画好了,好像就要直冲云霄;接着,一只小巧玲珑的蝴蝶又诞生了,仿佛在下一刻就要翩翩起舞……我买了一只蝴蝶,轻轻咬了一小口,糖渐渐化开,甜而不腻。
戏台、非遗屋、各色小吃……构成了鼓楼步行街的新特色,逛街的人们喜笑颜开,整个步行街洋溢着喜庆、祥和的气氛,真不愧“鼓风今韵,子城最宁波”!