如果有人问我:你最引以为豪的是什么?我会毫不犹豫地回答:读书。读书是自我延伸的永恒方式,是振起精神之翼,完成心灵之旅的根本动力源,是穿越时空隧道的无形机和延伸自我的依托。借着读书,我在瞬间完成了从付出微薄代价到赚取巨大精神利润的惊险跳跃。
小时侯,书对于我是奢侈品。闲暇空余,更多的时候是去田间地头劳动,割草、砍柴、耙松毛、摘菊花品读着大自然这本厚重悠远的无字书。
小学五年级,我庆幸地碰到了让我铭记终生的余老师。他借给我的图书如同磁铁般地吸引了我,让我沉迷其中。我走进了《一千零一夜》,在神奇梦幻般的故事中回味,在情到深处潸然泪下。《海的女儿》、《童年》、《拇指姑娘》一一成了我快乐的源泉。