小学阅读作文
写景,也就是描写景物,通过作者有条理地描写,让我们看到一幅优美的风景画。
阅读写景类的文章应该注意一下几点:
一、了解写景类文章的类别
小学的写景类文章一般分为以下的三类:a、游记,写的是游览过程中所看到的景物,如《记金华的双龙洞》。b、生活中的自然景物,如风、雨、雷、电等,如《火烧云》《第一场雪》。c、人们生活周围的景物,如《鸟的天堂》。
我们了解了文章的不同类别,有助于我们选择不同饿阅读方法进行阅读,
二、明确景物的描写顺序
写景必须按照一定的顺序进行描写,因此理清作者的写作顺序,对于理解文章的内容有很大的帮助。写景文章的写作顺序有一下几种:(1)空间顺序:从上到下或从下到上;从左到右或从右到左;从近到远或从远到近;从四周到中央或从中央到四周,如《黄果树听瀑》就是按照从远到近的顺序写的。(2)观察的先后顺序:此类文章一般按照游览的行进路线进行描写,条理清晰。《记金华的双龙洞》就是按照出金华、到罗店、进山、洞口、外洞、内洞、出洞的顺序写的。(3)时间推移的顺序:就是描写不同时间段的景物变化,如《雷雨》就是按雨前、雨中、雨后的顺序写的。(4)按景物的不同类别来写:如《美丽的小兴安岭》中的第3自然段就是写了树木、雾、阳光、草地等景物。
三、理清文章的层次
写景类文章的结构一般有这样的三种:a、总分结构,它包括总——分,分——总,总——分——总,如《桂林山水》就是先总起赞美桂林上水甲天下,然后分写桂林的山和桂林的水,最后又总写了桂林山水的美。b、移位换景的结构,就是按照观察点的转移来写。观察点换了,必然引起景物的变化。这类文章,文中一般都有明确的“提示语”,提示读者作者的观察点发生了变化。c、按照时间的推移安排顺序,如《观潮》一文,按潮来前——潮来时——潮去后来安排文章的顺序。