选择作文
如何写好一篇议论文,在很多学生心中都是一个问题!议论文不同于记叙文等,记叙文以情感为重,而议论文以理为重,因此一篇好的议论文应该从理入手,也就是从论据入手!
1 高中生作文提示你论据要紧扣主题
试想一下,在我们和别人讲道理的时候,我们是否需要围绕这个道理展开我们游说?同理,议论文也如同这生活中讲道理一样。议论文有一个重要的要素就是论点,而我们的论据都是为论点服务!故,选择论据的时候要紧靠主题,围绕论点展开说理,将我们的观点以精准的论据加以验证和说明。
2 提示你论据要典型或新颖、代表
除了论据要紧靠主题外,我们的论据还应该具有典型或新颖、代表这样的品质。在写议论文选择论据时,最忌讳选择生活中身边名不见经传的人或事,这样的论据不能令人信服,而典型新颖有代表的论据才能让人耳目一新。
3 提示您论据要广阔
在一篇议论文中,如果要采用不同的论据,选择论据时则应该注意论据要广阔!论据选择可以古今中外,正反结合,我们以少数的论据创造出一番广阔的天地,将我们的论点合理化,具体化,广泛化。
议论文这样的文章说好写是因为议论文稳定,在积累一定程度后也能在合适的角度写好。而议论文也不好写,对一个论点不能选择合适的论据则表明这篇文章是失败的。选择好的论据,完成一篇优秀的议论文。