眼前的这幅漫画,展示了生活中常见情景:放一只碗在龙头下接水,拧小龙头,细流涓涓,水碗渐渐蓄满;拧大龙头,水花四溅,水碗却难注满,反倒浪费不少。我陷入沉思,在这个步履匆匆的时代,“速成”,一定是那个效率最高的方法吗?未必!孔子云:“欲速则不达。”学习尤为如此。
于求学者而言,学如春起之苗,不见甚长,日有所增。当代,打着“赢在起跑线上”旗号的教育并不少见:“十天练成一手好字”“三天学好英语”“终极押题密卷”……对这些广告噱头,我一向是嗤之以鼻的。“速成书法”如何比得上从“一二三”步步练习来得扎实?“速成英语”如何有从慢慢学习英语字母到单词再到句子语法的水到渠成之效?就拿刚过去的2020年高考语文卷来说,疫情一直视为必考热点,各种有关疫情的猜题不断推送。令人大跌眼镜的是,语文全国i卷只字未提,而是回归语文传统。