游泳心得的作文
经过一学期的游泳课,虽然下水次数不是很多,我还是从一个水性一点不通一步一步的学到现在,今天结课了,总结心得如下:
首先,从一节一节课学到最后,基本掌握了关于游泳的理论技巧和注意事项,但练习次数不够,总练习量不够,所以我觉得结课后我依旧需要继续保持练习。
还记得学习时先从理论和姿势和注意事项学起,然后在陆上联系了手臂动作和蛙泳腿,蛙泳腿和呼吸之间节奏的配合;下水后仍然是一步一步的学习,一个动作一个动作的练习,尤其是对蛙泳腿与呼吸之间的节奏的配合做了大量的练习。先是趴在岸边,一下一下的蹬蛙泳腿,自己在心里默默喊着:
1、2、1、2、1、2,蹬腿,呼气,收腿,吸气。然后加上了埋头进水里,在水里呼气。之后进入水里练习。先是背着背漂,拿着浮板;同样在心里默默喊着
1、2、1、2、1、2,蹬腿,呼气,收腿,吸气。老师还不时地提醒腿部动作,先飘在水里,双腿伸直,手臂伸直,呼气;慢慢地收腿,同时抬头,吸气。接着不停顿的使劲蹬腿,还特别说明蹬腿时脚掌外翻,腿蹬出去后慢慢顺其自然的伸直,漂在水里,呼气。就这样,我把一个连贯的动作分解了几下,不停地练习,同时自然而然的加上呼吸换气,练习分解动作的目的就是慢慢地适应换气与蹬蛙泳腿之间节奏的配合。就这样一步一步的练习,将蛙泳腿与换气有机结合起来。之后慢慢地只用一只手拿着浮板,另只手加上蛙泳臂的动作,慢慢的把手臂的动作加进来,主要是通过一个一个动作的练习慢慢掌握在水里换气与蛙泳动作的配合,掌握了换气,学会游泳就成功了一大半。之后就可以逐渐拿掉背漂、浮板,游泳的感觉自然而然的就来了。
知道了这些,就算游泳课结课了,我想我已经掌握了自己练习的方法了。之后,我会继续一个环节一个环节的练习,知道熟练掌握了游泳为止。最后感谢老师这一学期耐心的指导,为我们设计每一个练习环节,减小我们学游泳的难度。按照这些步骤练习每节课的进步都是看得见的,这学期游泳课收获很大。