晶莹的汗水作文
天气逐渐凉爽,太陽那抹鲜亮的红色虽逐渐暗淡,却依然不失温暖。金黄的是滚滚麦浪;雪白的是朵朵棉花;火红的是颗颗石榴。绚丽的色彩装扮着秋天的田野。陽光下,农民伯伯的晶莹的汗珠,是我眼里最美丽的风景。因此,能向农民伯伯样欢快地收获,成了我小小的心愿。
那天午后,我随奶奶“全副武装”地出发了:手臂上套着袖套,腰间系着只大布兜。
岭棉花霎时间映入我的眼帘,那刻,朵朵棉花雪白的发亮,吸引着我,它们似乎在说:“看,我们都已经成熟了,多饱满啊,快快把我们摘下做衣裳吧!”我加快脚步,走进了棉花地。
掰开房子般的棉花壳,把房子里的棉花姑娘请出来,到我的大布兜里做客。我学着奶奶的样子,边穿梭在棉花丛中,边采取棉花。略尖的棉花壳像在给我挠痒,惹得我又痒又痛,直想笑。半个小时过去,我的额头上沁出层细密的汗珠,加之入秋不久,热意未消,脸上更是热得发烫。
我本想就此小憩片刻,但看见奶奶依旧把着紧凑的节奏穿梭在棉花丛中,又望见咧着嘴开怀大笑的棉花姑娘,顿时累意全消,又投入进了火热朝天的“棉花收获行动”。
不管汗水从额头顺着脸颊流下,还是皮肤对棉花壳的抗议,这次,我总算坚持着收完了岭的棉花。太陽点点地西沉,抱着鼓鼓囊囊的大布兜,我心满意足的回家了。
卸下布兜棉花,我这才开始休息,搓块毛巾洗把脸,那种凉爽才真正的沁入心脾。
有人说农民是种低贱的职业,整日在田里东奔西跑,尽管很辛苦,可还是赚不到大钱;有人说劳作是件辛苦的事,整日抛洒汗水,脸被晒得黝黑,手掌被磨得粗糙;有人说田地是方无用的资源,种植的尽是些不值钱的农作物,蝇飞虫舞。
我想,说这些话的人定没有体味过作为农民的光荣,劳动的乐趣及田地的美丽。农民与田地相伴,他们的确辛苦,但换来的都是踏实的回报,黝黑的皮肤是不畏风霜的体现,粗糙的手掌是吃苦耐劳的象征。
任何个人,都应将农民歌颂,因为有了他们,人民才有了丰衣足食;因为有了他们,民族才有了“分耕耘,分收获”的精神传承;因为有了他们,“劳动最光荣”才有了最直接的表达。