每个孩子都是父母的心头肉,无关乎身形的高矮胖瘦,外表的可爱平庸。故事一开始,绘本作家刻意把故事的主人翁大卫,形塑成一个也许在一般外人眼中,并不是长得特别可爱讨喜的小朋友,加上一些会让父母抓狂的典型熊小孩失控行为,乍看之下小大卫就是个天天让大人头疼的调皮捣蛋鬼,肯定是不讨父母欢心的,以如此鲜明活脱的小主人公特色作为吸引父母与小朋友阅听者注意力的开头。
作家精准地把一些学龄前懵懂未知的儿童普遍会发生的脱序行为透过活泼有趣的笔触,生动的场景,一一描绘出来,对大多数的父母在教养孩子的过程与经验中都能产生共鸣,从市场行销的角度,作家成功的打造了一款能解决消费者(父母)”痛点”的产品,与消费者的实际生活体验产生连结,大大增加了产品的市场接受度。
作为绘本讲师,接触到这样题材与内容的绘本,相对是比较好发挥的,透过故事中小主人公大卫的各种让妈妈经常喝斥或制止的不受控行为,可以让经常会产生类似行为的小朋友们了解到,这些行为并不是只有他们会做,而受到父母的责备与限制,也不是只有发生在这些小朋友身上,让孩子不会因为父母的良善管教而产生否定自我价值的负面思维,绘本讲师也可以在描述大卫的各种脱序行为时,适时告诉孩子们这些行为带来的危险与负面效应,所以妈妈为什么不让大卫做这些事。故事的最后,饱受妈妈责备限制而处处受挫又意兴阑珊的大卫,终于心灵受挫的对自己产生怀疑:妈妈是不是不爱我了…当然最后绘本老师会告诉小朋友们,虽然他们经常犯错惹妈妈生气,虽然偶而妈妈会处罚他们,但是妈妈还是爱他们的,限制,责备与处罚,都只是要告诉孩子们,妈妈是希望他们平安健康的长大。