牧羊犬是一种柔韧、积极、结实、活泼的品种,牧羊犬性情优良,收留易亲近,在室外流动力充沛。对主人感情丰硕,对目生人警戒心强。
牧羊犬的性格其实有些奇异、古怪。说它尽职,的确很忠实。它只要看见狼鬼头鬼脑的又对近几天刚出生的小羊羔打主意时,它就会机灵地跳进羊群旁边的草丛,警惕地盯着狼的一举一动,只要狼轻微靠近了羊群,它就猛地窜出,捉住狼的颈部,爪子伸进了狼的肉里,狼整理时大叫起来,落荒而逃。
牧羊犬十分诚实,但又很会撒娇。它很听话,只要主人一叫,它就会飞驰而来,站到主人旁边,诚实地等待着主人发布命令。它偶尔想偷懒的时候,它会趴在主人的脚下,用爪子轻轻地蹭主人的腿,摇着毛茸茸而又可爱的小尾巴,讨得主人的欢心。