偶然一次发现一座旧楼阁,它很高大却似乎又摇摇欲坠,破败不堪。一扇扇窗户,因为蛛丝缠绕,日积月累,阳光钻不进去,显得毫无生气……
大楼前很空旷,遍地杂草,萧瑟异常,只有一株瘦小干枯的海棠伫立在风中,凝视着前方。
影影绰绰间,总见一个男孩的身影映在黑蒙蒙的窗户上,许久不见动弹。
冬天的天气一如既往的阴冷,男孩除了偶尔的出门采购生活用品,总是呆在潮湿黑暗的房间,眼神空洞迷离,显得无比孤立无助。
就这样一天天过去了,他一如往常地出门。恍惚间一阵暖风拂过他苍白的面颊,他似乎感受到了春意,是的,春意!他急切地转过身看向那株海棠,只见一抹绿色,在那还是枯黄的枝丫上。还有那遍地萌生的小草……是的,春天来了!终于来了!
拥抱着海棠,轻抚那星星点点的绿芽,眼泪不禁夺眶而出。不知道几年了,以为充满童年记忆的小海棠,也随着父母而逝去,原来你们一直在……
海棠树在雨露的滋润下,开始舒展腰肢,日益壮大。那栋楼依然破旧,只是那扇扇窗俨然变得洁白透亮。还有那张扬起自信笑容的脸,一切的一切都那么阳光……
海棠树下,风吹过,影映天边。
那一人与一海棠,从此成了彼此。
……
十年后,黄花遍地,白柳横坡,碧草蓝天。什么都在变,唯有海棠下的那片美景——它,一直在。