我,出世在一个小镇,爸爸妈妈尽管没有作业,但其时开了一个小饭铺,和一个竹器加工厂,生意还算兴旺,所以家境也算宽余。我有两个哥哥,他们从小在外婆家长大,也许是妒忌父亲对我的宠爱有加,常常合起伙来欺压我。但每次都是以父亲毒打他们一顿而收场。就这样在被哥哥们不断欺压,哥哥们又不断被父亲修补的循环往复中,咱们逐渐长大。
回忆中,母亲体弱多病,终年患病,家中经常弥漫着一股难闻的药味。还记住很多个除夕夜,母亲都是支撑着吃完年夜饭就早早上床躺着,都是过完大年初一就去医院住院。那时的我过得并不高兴。一则忧虑母亲的病,惧怕哪天放学回家再也见不到她;二则家中只要我一个女儿,洗衣煮饭这些家务事逐渐落到我的身上。那时,我很孑立,很想有个姐姐。那时,一向认为两个哥哥很厌烦我,直到十二岁那年,我才理解手足之情的宝贵。
一天,我忽然肚子痛,痛得很凶猛。妈妈送我去邻近的一个小诊所治病。医师见我疼得凶猛,就立刻给我注射了止痛针,不知是什么原因,针打完没多久,我就休克了。那时我清楚地记住自己逐渐听不到任何声响了,全身变得麻痹,最终昏迷不醒。那是我第一次领会逝世的惊骇。当我醒来时,已在镇上的中心医院了。母亲告诉我,是哥哥背着我一路跑到医院,看着满脸泪痕的母亲,看着着急不安的哥哥,我感觉是那么夸姣。