今年这个时候桃花开了,最近没看到迎春花,不知道开没开,大抵是开了。
桃花漫山遍野,在哪里都能看到。单的美,群的也美,但群的只有在山里才那么美。山桃子又涩又苦,但是家桃又没有赏的意味了,只可说,二者不可兼得。今天在山里摘了枝桃花,桃花现在开的正艳,蕊根根分明,五瓣花一支白的一支粉的,从远看可不就一片红雾嘛。
迎春花,我小学小区里的花,单单这一种,想来便觉得无趣。但我当时一天天看着它长起来,从淡黄花苞到绿油油的一簇长毛狗一样的,才知道还有种花先开花后长叶,可算是长了见识;又想起来那个小区新种的太阳花,和迎春花倒是相得益彰。
曾经现在这个小区开满了牡丹玫瑰,现在没了,似乎是谢了之后再没开过,也不知道为什么红艳艳的花长得这么低矮,一个又满是刺。我喜欢蔷薇胜过玫瑰,因为她一枝红杏出墙到我家院子里我悄悄别了一朵到头上。我还喜欢月季,因为西城区都是月季种在马路边,陪着我上学好像也像个知心朋友。我喜欢牵牛,但不喜欢地牵牛,牵牛就应该攀得高高的,地上你争不过牡丹。在一年四季我耳朵上吊着牵牛,头上别着蔷薇,手上带着风铃花,再挽枝蝴蝶兰就是最可爱的孩子,但是我现在可别不了,她们比我还金贵。
我最喜欢的是槐花。可惜现在没有;可正巧是现在没有,秋天它才那么美,那么香。一个巷子里只要种一颗槐树,秋天的时候遍地都是槐花,整个巷子里都是甜甜的香味,即使你出去,鼻畔也尽是香。秋天,风一吹,槐花飘满地。山西用它来炒菜,叫“不剌子”,没吃过,因为四川向来是没有吃花的习俗的。我去山西上学的时候,第一次知道有这种东西,阿姨问我吃不吃,我只是想尝尝花蜜,甜得很。用一根竹竿上绑铁丝去捣,簌簌掉下来的都是蜜。
我喜欢她一直陪着我,我喜欢她好沧桑,但她那么香;我喜欢相片上的白色小花,电线杆上的乌鸦衔一串槐花献给她。