状物作文榴莲
榴莲,被人们说成是一种很臭且没有营养价值的水果,这可是水果界的一大冤案了。
榴莲又名韶子,它是热带水果之王。榴莲生长在热带,与山竹并称为夫妻果,泰国的产量最大。它叶长片圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实同足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉淡黄,黏而多汁。
它的内部结构十分奇特,打开外壳,里面隔着3至5个小房子,每个小房子里都静静地躺着黄色的果肉,每个果肉里面都有一个酒红色的核。它的果肉很好吃,但是不能过量食用,因为榴莲性热,虚火旺、面红口干的人最好不要吃。如果不慎吃榴莲过量,须立即吃几个山竹化解。山竹属至寒物,可克制榴莲之热。
榴莲的营养价值很高,它含有蛋白质、脂肪、淀粉、维生素a及b,还含有钙、铁和磷等成分。
头一次食用榴莲时,那种异常的气味可使许多人望而却步,但是,也有许多人吃了第一口,就会被榴莲那种回味和气质所吸引,其中还有一部分人产生流连忘返的感觉。