今天,我要说的既不是花中之王牡丹,也不是温文尔雅的玫瑰,而是坚韧不拔的仙人掌。
仙人掌的根又大又粗,是直根。当下雨时,仙人掌不会浪费一点点水。仙人掌的刺是由绿叶退化而来的,你要是一不小心,手就会被刺破了。仙人掌的果实是可以直接吃的,果实的外形跟火龙果相似。吃起来又酸又甜的,里面有很硬的籽。但有毒的仙人掌不可食哦。
仙人掌是绿色的,它的花朵有很多颜色比如黄色、白色、大红色、粉红色、绿色......仙人掌的花深浅不同,每个品种花期也不一样。大部分3-5月开放,也有在秋季冬季开放的。
仙人掌的气味比较淡,有一种淡淡的草香味,还略带一点苦涩的味道。可以预防高血压和冠心病。
仙人掌有很多品种。比如仙人球、鼠尾掌、仙人棒、仙人山......仙人掌可以去皮泡茶、切条沾蜂蜜、切块榨汁等等。仙人掌春夏季开花,大概时间是5月份,它虽然可以开花,但是开花时间很短,花期短的话可能只有几小时,花期长的话也就2-3天左右。它分布在南美洲、非洲、中国南方、东南亚。仙人掌的起源地是在墨西哥。墨西哥人把仙人掌当成国家的象征,在墨西哥的国旗国徽上都有仙人掌的图案。
小小的仙人掌,却有不小的秘密啊!