作文智慧读后感
今天我读完了《轻拂智慧的风铃》这本书,读后我的感想很深,受到了很多的启发。因为这里每一个故事都告诉我每一位主人公的智慧和精神,都让我敬佩不已。这100个经典的智慧故事,在我的成长路上助我扬帆远航……
如这其中的一个故事《黑石子变成了白石子》,这个故事讲了一个商人,因生意的原因,欠了一位放高利贷的债主一笔巨款,因没有钱偿还,那个又老又丑的债主看上了商人青春美丽的女儿,便想让商人用女儿来抵债。所以,这位债主就用黑、白石子来决定他们的命运,就是让债主捡一枚白石子和一枚黑石子,让商人的女儿来摸出其一,如果摸出黑石子,商人的女儿就的来抵债,如果摸出白石子,她可以在她的父亲放身边,而且债务一笔勾销。但如果拒绝这种方法,商人就要入狱。于是债主随手捡起了两颗石子放入袋子,商人的女儿一眼就看见是两颗黑石子,不管摸出那一颗石子都要去做债主的妻子。于是商人的女儿灵机一动,相出了一个办法,她摸出石子时,装作一不小心把石子滚落到石头堆里,这下只要看袋子里是什么颜色的石子就知道摸出的是什么颜色的石子了。当然袋子里就剩下黑石子了,摸出的当然就是白石子了。商人的这位聪明的女儿用智慧战胜这位阴险刻薄的债主!
童年是个花开不败的季节,稚嫩的心总喜欢编织纯真的梦,只是实现梦想的道路那么远,那么难,但我从这本书里懂得了:用智慧武装头脑,会走的很轻松……