《三个和尚》真是一部生动有趣而又富有教育意义的好动画片。
动画片一开头就把我吸引住了:伴着清脆有节奏的木鱼声,银幕上映出“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃”的字幕,当映出“三个和尚”四个大字时,木鱼声嘎然而止,我就想,三个和尚会怎么吃水呢?原来三个和尚反倒没水吃了。为什么呢?瞧,一个和尚没有什么依靠,自然得挑水吃;又来了一个和尚,他俩斤斤计较,生怕自己吃点亏,只得二个人去抬水;当又来了一个和尚时,三个人互相依赖,互相推诿,宁肯坐着,谁也不去挑水,吃东西时断打“嗝儿”。真是又可笑,又可怜!
后来,老鼠咬坏了蜡烛,寺庙起了大火。这个,三个和尚一下子慌神了,要救火,可是缸里没有水。他们再也顾不得计较谁吃亏谁占便宜了,都争着抢着去挑水。由于他们齐心协力,扑来了大火。这回他们受到了教育,开始共同合作,想出了一个好办法:用滑轮提水,结果再也不愁没水吃了!看到这里,我真为三个和尚友好合作,做出创造性的劳动而高兴。
这部动画片,就是通过这样一个既简单又有趣小故事,告诉了我们应该克服自私自利的坏思想,从小树立与他人互相合作的思想,齐心协力就会使有些事变得很简单。