秋末,放眼望去,田野里还留有一些金黄的影子。两个月前,这里还是一片麦海,现在麦子早己收割完毕,那些麦子有的堆在农民家中,有的已经装上货车运往他处。那些麦子拿去做什么了?多数是用来磨面粉磨面粉干什么呢?当然是拿来做月饼呀!
我和爸爸望着田野,这样一问一答。中秋,我国传统节日之一,相传中秋吃月饼的习俗最早出现于明代,当时的月饼大多都是白色的,形状各不相同。三角形的、圆的、甚至还有饺子形的。虽然它们形状不一,但包含的意义都一样团圆,在这一天,有的地方还有拜月、供兔儿爷等习俗,总之,这一切活动都和月亮脱不了关系。这一天,对于孩子来说是可以享受美食,尽情玩乐的日子,对于老人来说是一次难得的团聚,对于身在异乡的游子来说是因乡愁而产生的羁绊每个人的中秋都不一样,不同的人,就有不同的中秋,让我来说一下我的中秋吧!